春節(jié)和國慶長假期間,中國城里人都避免出游,因為同伴們會把景點擠爆。
多年來,我一直老老實實記著這條錦囊妙計。
但上周,得知600萬中國人將出境旅游,我依舊帶著孩子,冒險去了1500萬人口的柬埔寨。
我們的目的地和成千上萬中國游客相同:柬埔寨西北部的暹粒省——遠古遺跡吳哥窟所在地。
本地的一位朋友加入我們,一起探索世界上尚存最大的宗教廢墟。吳哥窟原為印度教風格,后又修成佛教風格。九世紀青年高棉國王阇耶跋摩二世(Jayavarman II)開始修建吳哥窟,直到13世紀,他的繼承者一直在改建,其中最著名的是蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)對吳哥窟的修建。
遍布苔蘚的寺廟城大約160公頃,完全逛完需要好幾天。
古色古香的高棉建筑美學隱匿在郁郁蔥蔥的自然風光中,除了追求信仰,很多現(xiàn)代人會慕名觀賞其美景。
短短幾小時,我們瞥到吳哥窟中央,四周是莊嚴的護城河,兩座著名寺廟巴戎寺、塔普倫寺也鎮(zhèn)守旁邊。
這片靜謐的土地很難讓游客聯(lián)想起柬埔寨的現(xiàn)代暴力史。
參觀那天,世界遺產(chǎn)古跡景點游客最多的是中國人。當?shù)貙в沃v解過后,導游們就紛紛對自己的小團隊說起中文。我們還發(fā)現(xiàn),年輕的小夫妻和學生黨大多為自由行。
在暹粒逗留期間,我們遇到了更多的中國游客,他們擠滿了夜市的小吃店、當?shù)孛朗巢蛷d,甚至河口一艘小船上都被塞得滿滿的,因為遠處的浮村是星級景點。我們的船開往開闊湖面時,有些人朝我們微笑揮手。
對于我這種旱鴨子,這樣的問候讓我很心安。
中國和柬埔寨的歷史可追溯到很久以前。
法國學者克勞德·雅克(Claude Jacques)在吳哥系列的書中有詳盡的描述,高棉帝國早期,也是東南亞最強大時期之一,中國人就和主要高棉文明國家開始交易了,就是那時的扶南人。
十月上旬,暹粒一直在下雨,我們完美的錯過了吳哥窟的日出。
我們租了汽車和三輪車(tuk-tuk),在鎮(zhèn)上淌水而過。
但有幸欣賞到另一個美麗場景——孩子們在雨水淹沒的街道上歡快游泳。
(編譯:鄭瀟 編輯:齊磊)